Kebiasan spele terkadang selalu tidak terpikirkan
apa resiko yang akan terjadi, tenyata dari kebiasan sepele inilah banyak
orang keracunan nah kamu mau tahu kebiasan sepele apa aja yang bisa
membuat keracunan simak 5 kebiasan sepele Yang bikin keracunan berikut
ini.
1. Tidak mencuci tas belanja
Kantong belanja yang dapat digunakan kembali memang ramah lingkungan, tapi tidak selalu baik untuk kesehatan. Menurut Academy of Nutrition and Dietetics, hanya 1 dari 6 orang yang mencuci tas belanjanya setelah digunakan secara teratur.
Tas
belanja yang jarang dicuci dapat menjadi tempat berkembang biak bakteri
karena cairan dari daging mentah bercampur dengan makanan siap saji
seperti roti dan buah.
Untuk membantu menjaga makanan tetap bersih
dan aman, cucilah tas belanja secara teratur dengan mesin cuci atau air
sabun panas sebelum digunakan kembali.
Pisahkan barang belanjaan
secara hati-hati. Pakai 1 tas untuk daging, unggas, dan ikan, dan tas
lain untuk membawa sayuran. Simpanlah tas belanjaan di tempat yang
bersih dan kering.
2. Menyimpan barang belanjaan di dalam mobil
Kunci
keamanan dan kebersihan makanan adalah menyimpannya pada suhu yang
benar. Banyak orang suka meninggalkan barang belanjaan di dalam mobil.
Jika
tidak dapat langsung menyimpan barang belanjaan ke dalam kulkas, produk
daging dan susu harus dikemas secara terpisah agar tidak mudah busuk
dan mencemari makanan lain.
3. Menyimpan makanan terlalu lama di dalam kulkas
Ayam sebaiknya disimpan di dalam kulkas
selama 1 – 2 hari, daging merah selama 3 – 5 hari, telur selama 3 – 5
minggu, dan mentega 1 -3 bulan. Tapi hal itu dilakukan hanya jika lemari
es beroperasi pada suhu yang tepat.
Academy of Nutrition and Dietetics di AS menganjurkan untuk menjaga suhu kulkas tetap di bawah 4 derajat Celcius dan freezer di bawah -17 derajat Celcius.
4. Membersihkan peralatan dan perlengkapan dapur dengan spon
Tujuan
dari mengelap meja adalah untuk menghilangkan bakteri dan kuman.
Biasanya, orang suka menggunakan spon basah atau lap dapur.
Spon atau lap yang lama dipakai bisa berbahaya. Akan lebih baik jika menggunakan tisu dapur dan larutan pembersih.
Namun jika bersikeras menggunakan spon, bersihkan spon dengan cara mencucinya dalam mesin cuci piring dan memanaskannya dalam microwave selama 30 detik.
5. Terlalu banyak menggunakan obat maag
Antasida
merupakan obat yang sering digunakan untuk mengatasi maag. Orang yang
secara teratur menggunakan antasida ternyata lebih berisiko mengalami
keracunan makanan.
Tubuh memiliki pertahanan alami terhadap
penyakit yang dibawa makanan, yaitu asam lambung yang efektif membunuh
kuman yang ikut tertelan. Antasida menurunkan tingkat keasaman perut
sehingga memungkinkan kuman masuk ke dalam usus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar