Rabu, 30 Agustus 2017

*CARA MENYEMBELIH QURBAN:*

1. Istirahatkan ternak sebelum disembelih.
2. Cek terakhir apakah ada *darah* yg keluar dari lubang2 di tubuhnya (mata, hidung, mulut, telinga, dubur, dan kemaluan).
3. Siapkan pisau. *Asah pisau* hingga super tajam. Dilarang menyembelih menggunakan pisau yg rusak (grimpil, gowang, apalagi gergaji).
4. Baringkan ternak, usahakan *menghadap Kiblat,* di atas lambung kirinya (posisi kepala di selatan badan sapi/kambing).
5. Baca *Basmallah*, dan beberapa tambahan bacaan sunnah, seperti: takbir, sholawat, dan disebut nama Shohibul Qurbannya.
6. Lakukan penyembelihan *di bawah jakun,* dengan memutus *3 saluran* di leher bagian depan (saluran nafas, saluran makanan, dan 2 pembuluh darah).
7. Biarkan jantung memompa darah secara maksimal *sampai tuntas*. Dilarang memutus *sumsum tulang belakang* (ataupun memotong leher), jika hewannya belum benar2 mati.
8. Dilarang memotong kaki, memotong ekor, dan menguliti hewan, *jika hewannya belum mati* secara sempurna.
__________
*Rukun menyembelih hewan secara syar'i:*
1. Wajib hewannya masih hidup saat disembelih.
2. Wajib menggunakan pisau yg sangat tajam.
3. Wajib membaca Basmallah saat sebelum menyembelih.
4. Wajib memutus 3 saluran (1 saluran nafas, 1 saluran makanan, dan 2 pembuluh darah) di leher bagian depan.
5.a. Untuk unggas: Tidak boleh direndam air panas dan dicabuti bulu2nya jika ayamnya belum mati.
5.b. Untuk ternak ruminansia, tidak boleh dipotong kakinya, tidak boleh dipotong ekornya, dan tidak boleh dikuliti jika hewannya belum mati.
Allaahu a'lam bish showwab
___________
Nanung Danar Dono, Ph.D.
Direktur Halal Centre Fak. Peternakan UGM

Tidak ada komentar:

Posting Komentar